Este blog serve de suporte as aulas de Ciências do 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Professora Heloisa Louzada.
Aqui serão postados assuntos relacionados as aulas e todos os estudantes são convidados a participar deste blog e a deixar seus comentários aqui.

sábado, 31 de julho de 2010

  " ... O tempo é algo que não volta atrás.
Por isso plante seu jardim e decore sua alma,
Ao invés de esperar que alguém lhe traga flores ... "
                                                                                  William Shakespeare

                   Volta às aulas!!!
  Queridos alunos é hora de recomeçar ... agora só faltam cinco meses para o final do ano.
  É hora de estudar e correr atrás do que ficou perdido ou foi feito pela metade.
  Bom retorno e confiem, pois vocês são capazes!
 Prof Carla

quarta-feira, 14 de julho de 2010

A Química da Cafeína
    A cafeína é a 1,3,7-trimetilxantina é um pó branco cristalino muito amargo. Na medicina, a cafeína é utilizada como um estimulante cardíaco e um diurético. Esse composto químico tem fórmula C8H10N4O2
    A Cafeína é um alcalóide. Entre os vários alcalóides existentes na natureza, encontram-se as metilxantinas. Existem 3 metilxantinas particularmente importantes: a 1,3,7-trimetilxantina (cafeína), a 1,3-dimetilxantina (teofilina) e a 3,7-dimetilxantina (teobromina). A teobromina é encontrada no chocolate, no chá, na noz moscada, mas não no café. No cacau, a concentração de teobromina é 7 vezes maior do que de cafeína! A teofilina possui mais efeitos no coração e na respiração, sendo, por isso, mais empregada em medicamento para asma, bronquite e efisemas do que a cafeína. É encontrada, também, no café. No organismo, estes compostos são facilmente oxidados para o ácido úrico e outros derivados.
    A cafeína é uma droga que causa dependência – física e psicológica. Ela opera por mecanismos similares às anfetaminas e à cocaína. Seus efeitos, entretanto, são mais fracos do que estas drogas, mas ela age nos mesmos receptores do sistema nervoso central (SNC). Se você sente que “não funciona” sem um copo de café, é porque você já está viciado em cafeína…
    A ligação da adenosina, um neurotransmissor natural, aos seus receptores, diminui a atividade neural, dilata os vasos sanguíneos, entre outros. A cafeína se liga aos receptores da adenosina e impede a ação da mesma sobre o SNC. A cafeína estimula a atividade neural e causa a constricção dos vasos sanguíneos, pois bloqueia a ação da adenosina. Muitos medicamentos contra a dor de cabeça, tal como a Aspirina Forte, contém cafeína – se você estiver sofrende de uma dor de cabeça vascular, a cafeína irá contrair os vasos sanguíneos e aliviar a dor. Com o aumento da atividade neural, a glândula pituitária (localizada sobre os rins) “pensa” que algum tipo de emergência está ocorrendo, e libera grandes quantidades de adrenalina, que causa uma série de efeitos no corpo humano, como a taquicardia, aumento da pressão arterial, abertura dos tubos respiratórios (por isso muitos medicamentos contra a asma contém cafeína), aumento do metabolismo e contração dos músculos, entre outros.
    Doses médias                                  
café coado: 150 mg /xícara
expresso: 350 mg /xícara
instantâneo: 100 mg /xícara
descafeinado: 4 mg /xícara
chá: 70 mg /xícara
coca-cola: 45.6 mg /lata
diet coca-cola: 45.6 mg /lata
pepsi cola: 37.2 mg /lata
diet pepsi: 35.4 mg /lata
chocolate: (200g): 7 mg  
    A cafeína também aumenta a concentração de dopamina no sangue (assim como fazem as anfetaminas e a cocaína), por diminuir a recaptação desta no SNC. A dopamina também é um neurotransmissor (relacionado com o prazer) e suspeita-se que seja justamente este aumento dos níveis de dopamina que leve ao vício da cafeína.
    Resumindo, a cafeína, em curto prazo, impede que você durma porque bloqueia a recepção de adenosina; lhe dá mais “energia”, pois causa a liberação de adrenalina, e lhe faz sentir melhor, pois manipula a produção de dopamina.
    O problema do consumo de cafeína só aparece em longo prazo. O mais importante é o efeito que a cafeína tem sobre o sono. A recepção de adenosina é muito importante para o sono, principalmente para o sono profundo. O tempo de meia-vida da cafeína no organismo é de 6 horas. Portanto, se você beber um xícara de café (200 mg de cafeína) por volta das 15:00h, cerca de 100 mg de cafeína ainda estarão em seu corpo lá pelas 21:00h. Você ainda estará apto a dormir, mas provavelmente não irá usufruir os benefícios do sono profundo. No dia seguinte, você precisará mais cafeína para se sentir melhor, e este círculo vicioso continua, dia após dia. Se você tentar parar de consumir cafeína, você irá se sentir deprimido e, algumas vezes, com uma terrível dor de cabeça – causada pela excessiva dilatação dos vasos sanguíneos no cérebro. Estes efeitos negativos o forçam a correr de volta para o consumo de cafeína. Esta é a principal razão que leva os fabricantes de refrigerantes a adicionar cafeína aos seus produtos – o consumidor se torna viciado e as vendas aumentam!
    A descoberta do café
    Os historiadores dizem que o café foi descoberto na Etiópia, em torno de 700 AC, onde a planta crescia naturalmente. Alguns pastores perceberam que suas ovelhas não conseguiam dormir, à noite, após comerem os frutos desta planta. Durante o século XIV alguns pés de café foram plantados na Arábia. Eles chamaram esta planta de Kaweh, e era usado como alimento, na fabricação de vinho e como remédio. Por volta de 1500, o café já estava na Turquia e na Itália e, em 1720, já estava em Paris. Em 1736 o primeiro pé de café foi plantado em Porto Rico e, menos de 20 anos mais tarde, já era o principal produto de exportação do país (como continua sendo até hoje!). A economia brasileira, por um longo período, teve no café o seu principal produto (o que não é novidade para quem acompanha a novela Terra Nostra). O país com o maior consumo per capita de café é os EUA, e, lá, as variedades preferidas são as provindas da Colômbia e de Porto Rico.





Fósforo – branco, vermelho e preto
    O fósforo é um elemento muito importante em nosso corpo. Uma pessoa de tamanho médio contém em média 500 gramas de fósforo.
    O fósforo existe em diferentes formas alotrópicas.
    O Fósforo branco é uma forma alotrópica do fósforo, muito venenosa, que deve ser mantida sob a água devido à sua propriedade de inflamar-se espontaneamente em contato com o ar.
    O fósforo branco reage fortemente com o oxigênio do ar resultando em um intensa luz branca. Por isso é armazenado em água para evitar a reação.
              História
    Do grego phosphóros (fonte de luz, nome antigo para o planeta Vênus). Descoberto em 1669 pelo alquimista alemão Hennig Brand que o preparou a partir da urina (tentou obter resíduos da destilação. O resultado foi um material que brilhava no escuro. E o termo fosforescência passou a designar genericamente a propriedade de certas substâncias de emitir luz sem combustão).
          Disponibilidade
    Não encontrado livre na natureza. A apatita (fluorfosfato ou clorofosfato de cálcio) é um dos minerais mais importantes.
          Produção
    Um dos processos é o aquecimento, em forno de arco voltaico, do fosfato na presença de sílica e carbono. Em outras épocas, era obtido industrialmente (para a produção de "palitos de fósforo") pela destilação dos vapores resultantes do aquecimento, em retorta, de fosfatos obtidos a partir de ossos moídos e tratados com ácidos.
          Propriedades
    Apresenta diversas variedades alotrópicas e as principais são o branco, o vermelho e o preto. Fósforo comum tem a aparência de um sólido branco e no estado puro se torna incolor. A molécula tem 4 átomos (P4). É solúvel em dissulfeto de carbono (CS2) e insolúvel em água. Em contato com o ar queima espontaneamente, produzindo o pentóxido.
    O fósforo branco é convertido para a variedade vermelha pela exposição à luz solar ou pelo aquecimento, em seu próprio vapor, a 250°C. Essa variedade não queima espontaneamente e não é tão perigosa quanto a branca. Mas deve ser manuseada com cuidado pois emite fumaças tóxicas de óxidos quando aquecida.
    O elemento é altamente venenoso. Uma dosagem de 50 mg é fatal. Fósforo branco deve ser mantido imerso em água e o contato com a pele provoca graves queimaduras. Alguns compostos orgânicos estão entre os venenos mais poderosos. A maioria dos fosfatos inorgânicos não é considerada tóxica.
Tabela periódica e propriedades periódicas - 1º ANO
             Alunos, a seguir está o pps sobre a Tabela e as Propriedades Periódicas da Tabela.


sexta-feira, 9 de julho de 2010

Resumo das Principais Funções Orgânicas - 3º ANO
    Alunos, a seguir está um resumo das principais funções orgâncias para facilitar o estudo de vocês. Este resumo complementa o postado anteriormente sobre Hidrocarbonetos.
Bons estudos!

sexta-feira, 2 de julho de 2010

Soluções - Fórmulas - 2º ANO

Aqui estão todas as fórmulas usadas para cálculos de soluções.
Bom estudo!
Colaboração do aluno Fernando Mendes Pappis, Turma 201